用户登录

Q: 驴博士能做什么?

A: 目前提供3类服务

  • 定位服务:全球定位系统(GPS)可以为仅带有GPS模块的终端设备提供定位服务,而驴博士可以为带有和不带有GPS模块的移动电话、以及带有Wi-Fi的移动设备提供混合定位服务。换句话说,驴博士可以为更多更广的设备提供定位服务,甚至在GPS不能使用的室内,也具有良好的定位效果;
  • 兴趣点(POI)查询服务:驴博士提供基于地理位置的兴趣点信息,为应用开发者提供种类齐全的周边搜索能力;
  • 地名解析服务:为用户提供基于地理位置的地名解析服务。类似于域名解析服务(DNS),将难以理解的经纬度坐标翻译为便于理解的地名信息。如, 可以将“经度:116.41107 ;纬度:39.90862”翻译解析为“东长安街 与 王府井大街 交叉路口 ”;

Q: 可以用于哪些设备?

A: 从技术原理上说,任何能获取至少一种定位信息,并且能进行网络通讯的设备都可以使用驴博士。如下所述:

首先,设备应当能够连接到互联网,这样才能使用驴博士服务;

其次,设备至少具备以下特征之一:

  • 移动电话及平板电脑(中国电信、中国移动和中国联通)
  • 带有Wi-Fi上网功能的平板电脑
  • 带有Wi-Fi模块的桌面电脑或便携式电脑

最后,如果开发者开发的应用将部署在以下软件平台,则可以直接使用相应的SDK开发包,除此之外的其他软件平台请与驴博士直接洽谈:

  • Android v1.5 以上
  • S60 2nd ,3rd ,5th
  • Windows Mobile
  • BlackBerry v4.5以上
  • J2ME(诺基亚、索尼爱立信等)

Q: 用户是否需要安装客户端?

A: 是的。驴博士已经为主要的智能手机平台提供了编译好的客户端代码,第三方开发者可以在自己的客户端中调用。驴博士还为 IE 浏览器提供了 ActiveX 控件,允许开发者的网站通过 JavaScript 获取用户位置(需要用户同意)。

Q: 能在WAP浏览器上使用吗?

A: 不能,原因如上所述。

Q: 能获取别人的位置吗?

A:无法做到只知道手机号就定位该手机(因此不能用于讨债公司、婚姻忠贞调查公司……), 需要在被定位终端上安装定位插件。该插件一般集成在应用软件中。

Q: 室内可以使用吗?

A: 可以。不过由于定位精度的限制,驴博士不能分辨建筑物内部的不同区域。

Q: 哪些地区可以使用驴博士?

A: 详见驴博士网站/平台简介/覆盖范围。

Q: 定位精度如何?

A: 一般来说,城区50~500米,郊区500米~5公里。主要取决于实际采用的定位信息的类型,作为一般参考,GPS的精度范围是 20m, Wi-Fi 是 100m, 基站是 2000m。此外,设备的延迟和定位数据库的局部偏差对结果也可能造成影响。

Q: 服务是免费的吗?资费如何?

A: 驴博士定位服务是不以盈利为目的的,费用也是大家分摊的服务器和带宽的费用。大致来说,在开发阶段,每个开发者每天最多允许1000次的定位请求,当产品上市后,开发者可以申请将定位限制提高到每天5000次。更多的请求次数需要商谈,可以收费(1000次/10元),也可以采用资源互换的方式。具体可以跟商务沟通。